Школа

Дистанционное обучение или оборотная сторона социализации

В связи с ковидом, популярностью хоумскулинга и дистанционного образования все чаще звучит вопрос: «А как же социализация?»

«Социализация» преследует меня с тех пор, как пришло время отдавать ребенка в детский сад. Моя дочь-интроверт никогда не стремилась окружить себя толпой шумных детей. На площадке она не бросалась играть с другими детьми, при встрече со знакомыми пряталась, выдерживая паузу перед тем как вступить в контакт. Ей было комфортно в узком кругу близких людей. Сейчас про детский сад она вспоминает так: «Я его ненавидела и ждала, когда меня заберут».

Что решает про себя ребенок, которого родители ежедневно отдают мало знакомым тетям на воспитание?..

Когда я говорю с молодыми мамами о том, что польза детского сада преувеличена и мама с осознанным подходом к воспитанию может дать гораздо больше, со мной спорят и приводят в качестве аргумента социализацию. Это уже какой-то ярлык, как лозунг из рекламы: «Социализация — райское наслаждение». А в качестве основного аргумента рассказ про то, что люди социальные существа, упоминание племенного образа жизни, от чего хочется послать этих людей обратно в пещеры.

Есть множество примеров того, что обучающиеся на дому дети становятся вежливыми коммуникабельными взрослыми, в отличие от сторонников племенного образа жизни. Множество успешных актеров, политиков, ученых, писателей обучались на дому: Томас Эдисон, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Тейлор Свифт, Эмма Уотсон, Мария Шарапова и др. Их социализация никак не пострадала, даже наоборот.

Любой интроверт скажет вам, что социализация — это зло, а от шума толпы раскалывается голова, работоспособность и результативность снижаются.

Рассуждая о социализации, часто забывают, что у нее есть оборотная сторона - буллинг, в результате которого ребенок-отличник опускается до уровня издевающихся двоечников. Социализируется так, что из вундеркинда превращается в среднестатистического мужика, который после работы пьет пиво и унижает тех, кто живет не как все.

Случаев, когда следствием социализации становится издевательство со стороны учителей или ровесников, множество. Часто разговор с директором или завучем по воспитательной работе только усугубляет положение. Помимо физического существует психологическое насилие, трудно доказуемое, но оказывающее существенное влияние на деформацию личности.

Конечно, невозможно запереться в четырех стенах и спрятаться от всех контактов. Так или иначе, людям приходится контактировать друг с другом. Но важно, чтобы эти контакты несли нейтральный или положительный характер. Чтобы рядом с ребенком, чей характер и жизненные ценности находятся в процессе становления, оказывались терпеливые, внимательные взрослые, способные учитывать его индивидуальные способности.

Татьяна Соколова. Педагог.