Инфекционные болезни

Микоплазма, как крупная пакость

(женщины - мужчины, мама - новорожденный; ребенок - дет. сад или школа)

За последние десятилетия медицинская наука достигла значительных успехов во многих областях - открыты новые способы диагностики, мощные лекарства. Вследствие всего этого в повседневную жизнь входят заболевания, которые раньше не могли диагностировать и лечить, которые приводили к хроническим неизлечимым процессам, о которых ранее слышали лишь единицы специалистов-медиков.

Одно из этих заболеваний - микоплазмоз.

Микоплазмы - микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Самостоятельно существовать они не могут, так как паразитируют на клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества .Обычно микоплазмы прикрепляются на клетки эпителия - слизистой выстилки кишечного, дыхательного и мочеполового трактов. Среди достаточно большого количества микоплазм, встречающихся у человека только 4 вида патогенны, то есть могут при определенных условиях вызвать болезнь. Одна из них - mycoplasma pneumonia - поражает дыхательную систему, вызывая воспалительные заболевания горла, бронхов легких. Остальные три - mycoplasma genitalium, mycoplasma hominis, ureaplasma urealiticum - являются возбудителями мочеполового микоплазмоза, который в настоящее время занимает значительное место среди заболеваний, передающихся половым путем

Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика - они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения - половой или тесный бытовой контакт. Бытовым путем заражение может произойти, если, например, мерить нижнее белье или купальники всем рабочим коллективом, одалживать кому-то банное полотенце.

Как правило, микоплазмоз протекает скрыто, с преобладанием стертых малосимптомных форм. Примерно 40% больных не чувствует каких-либо явных симптомов, пока стрессовая ситуация, например, аборт, не активизируют инфекцию, часто приводя к достаточно серьезным осложнениям.

Микоплазмы вызывают развитие острого инфекционного процесса в матке (эндометрита) после родов, аборта, операции кесарева сечения. В старину это состояние называлось “родильной горячкой”. Эндометрит и в наше время является одним из самых частых и грозных осложнений послеродового периода.

Основной жалобой у больных микоплазмозом женщин является наличие обильных раздражающих выделений из половых путей, умеренный зуд, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли при половой жизни. Эти ощущения могут периодически усиливаться, затем самостоятельно уменьшаясь. Больные микоплазмозом чаще страдают воспалительными заболеваниями матки, яичников и труб, мочевого пузыря и почек.

Большинство зараженных мужчин не ощущает никаких симптомов болезни, за исключением периодических слабых резей при мочеиспускании. Но со временем эта инфекция может спровоцировать развитие хронического простатита, воспаления почек. Возможна связь между инфицированностью микоплазмами и некоторыми видами мужского бесплодия.

Особенную тревогу вызывает все большее распространение этой инфекции среди беременных женщин. Во время беременности микоплазменная инфекция обычно обостряется, приводя к осложнениям. Все больше данных указывает на прямую связь микоплазмозов и самопроизвольного прерывания беременности, “ замершей” беременностью - внутриутробной гибелью эмбриона на ранних сроках. К счастью, за редчайшим исключением, микоплазмы не поражают плод - плацента надежно защищает развивающегося ребенка от этой инфекции. Но воспалительный процесс, вызванный микоплазмами, со стенок влагалища и шейки матки может перейти на плодные оболочки. Оболочки рвутся - отходят околоплодные воды, начинаются преждевременные роды. Риск преждевременных родов при инфицировании микоплазмами возрастает в 2 - 3 раза.

Младенец может заразится от инфицированной мамы во время родов, проходя по “ грязным” родовым путям. Течение микоплазменной инфекции у малышей отлично от взрослых - поражается обычно бронхо-легочное древо - вызываются воспаления глотки, носа, бронхов и легких . Интенсивность процесса зависит от состояния иммунной системы ребенка - “слабые”, инфицированные микоплазмой, детишки болеют чаще и тяжелее.

Дети могут заразиться микоплазмозом и в детском саду, школе - любом “тесном” коллективе. Микоплазма в таком случае передается по воздуху.

Микоплазма не грипп, заражаются ей только дети, иммунная система которых в данный момент ослаблена (например после простуды). Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей - микоплазменные. Основной настораживающий симптом - длительно (более 2 недель) не проходящий кашель.

Иногда микоплазма “пристает” к детям с бронхиальной астмой, астматическим бронхитом - приступы становятся чаще. После лечения микоплазмоза, эти дети забывают о бронхиальной астме надолго.

Диагностика этой инфекции достаточно сложна - признаков, характерных только для этого заболевания нет, а сами микоплазмы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Микоплазмоз обнаруживается либо при мазках, исследуемых методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР - ДНК-диагностика) или методом иммунофлуоресценции, либо по исследованию крови из вены на наличие антител к микоплазме. Все эти методы довольно дорогостоящи, поэтому вряд ли Вы можете рассчитывать на бесплатное обследование в системе обязательного медицинского страхования.

“Домашних” средств от этого заболевания нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны - излечиваемость достигает 95%. Лечение обязательно проводится вместе с половым партнером. Иначе повторное заражение неизбежно - устойчивости к этому заболеванию не возникает.

Как серьезное, так и самое незначительное заболевание не должно становится частью вашей жизни, расстраивая здоровье и мешая воспринимать все прекрасное. Своевременное лечение избавит Вас от очень многих неприятностей.

Андрей Соколов, Анна Микушевич